Commencer
Comment utiliser l’outil de débug Nosto?

Apprenez comment utiliser l’outil de débug Nosto

Dan Macarie avatar
Écrit par Dan Macarie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

L’outil de débug Nosto est un outil facile à utiliser qui aide quiconque implémente et refait le design des produits sur-site Nosto tels que les recommandations de produits sur-site et les pop-ups comportementales.

Lorsque l’implémentation de Nosto est faite à travers une installation manuelle du tagging ou via un des plugins de plateformes, l’échange de données ainsi que les événements comportementaux peuvent être observés et validés en utilisant cet outil.

Comme, par défaut, les produits Nosto sont désactivés lorsqu’un compte Nosto est créé et l’installation terminée, l’outil de débug peut aussi être utilisé afin de prévisualiser, d’ajuster le style et le comportement des recommandations sur-site Nosto ainsi que des pop ups comportementales avant leur utilisation en conditions réelles.

L’outil de débug Nosto est disponible en 2 versions:

La version basique:

Cette version donne des informations quant au compte Nosto utilisé, les possibles erreurs JavaScript, les informations de tagging et le bouton de prévisualisation.

La version connectée

Cette version donne des informations supplémentaires quant aux différents produits Nosto paramétrés sur-site ainsi qu’une fonction de prévisualisation spécifique aux recommandations sur-site. Pour avoir accès à cette version connectée, il vous faut cliquer sur “Login for more” dans la section Overview.

Si vous n’êtes pas déjà connecté à votre compte, vous serez redirigé vers la page de connection Nosto http://my.nosto.com. De là il vous faut utiliser vos identifiants Nosto afin de vous connecter.

Connectez-vous et vous serez alors redirigé sur votre boutique à travers un identifiant crypté sécurisé. Vous pouvez remarqué que vous êtes correctement identifié si le paramètre inclus dans l’outil de débug se change en un identifiant unique.

L’identifiant unique 370382 comme paramètre de l’outil de débug ?nostodebug=370382.

Quand vous êtes connecté vous avez accès à une section supplémentaire, la section Features.

Comment déclencher l’outil de débug Nosto?

Afin que l’outil de débug Nosto soit utilisé, il faut ajouter ?nostodebug=true comme paramètre de l’URL du site. Pour être correctement utilisé, l’hôte doit correspondre à celui enregistré dans la section Paramètres du compte Nosto.

Avec l’exemple ci-dessus, l’outil de débug serait déclenché à travers http://www.maxtest.fr?nostodebug=true or http://eu.maxtest.fr?nostodebug=true.

Le mode mini

Si vous souhaitez réduire la taille de l’outil de débug, nos magiciens à Nosto ont designé un mode mini qui apparaît lorsque vous cliquez sur le bouton de réduction au dessus du logo Nosto en haut de l’outil.

Quand l’outil de débug est utilisé, il apparaît comme un élément flottant au dessus de la page.

Découvrons ensemble les 5 sections de cet outil.

Overview/ Général

Account ID - Identifiant du compte Nosto

Version du plugin Nosto - Si vous utilisez un des plugins plateformes Nosto, la version de celui-ci est annoncée ici.

Page type - Le type de page chargée sur site est envoyé via le tagging du type de page.Si ceci est manquant, “No page type!” sera affiché.

Log in / Connectez vous - Quand vous cliquez sur “Connectez-vous pour plus”, vous serez identifié à travers une redirection à votre interface Nosto.

JS Errors

L’outil de débug prévient des possible erreurs JavaScript dans vos templates de recommandations et des erreurs JS côté visiteur. Si il n’y a pas d’erreur, la section est vide.

Tagging

Dans la section tagging vous pouvez observer les informations envoyées à travers Nosto lorsqu’une page est chargée. Ceci est une information cruciale pour indexer et mettre à jour les données produits et traquer les événements comportementaux sur-site.

Produit - Cet onglet révèle toutes les informations liées aux produits de votre boutique. Elles sont traquées par Nosto à travers le tagging de pages produits.

Catégorie - Cet onglet révèle les informations liées à la catégorie actuellement vue par l’utilisateur. Ceci est envoyé à Nosto par le biais du tagging des pages catégories.

Panier - Cet onglet informe sur les produits présent dans le panier au moment M. Ces informations sont envoyées via le tagging du panier.

Client / Customer - Cet onglet montre les informations clients (adresse email, prénom et nom de l’utilisateur connecté) envoyées par Nosto via le tagging client. Si la référence client est paramétré, l’ID apparaît en dessous de l’adresse email.

Commandes / Order - Quand un utilisateur arrive sur la page de confirmation de commande, cela déclenche le tagging du contenu de commande. Le contenu de la commande apparaît alors dans cet onglet.

Search / Recherche - Cela renvoie aux termes recherchés par un utilisateur quand il arrive sur la page de résultats de recherche. Ceci est envoyé via le tagging de la page de recherche.

Features

Recommandations - Sous cet onglet vous trouverez les informations concernant les différents bandeaux de recommandations présents sur la page vue. Div ID et Statut listent les différents éléments Nosto présent dans le code source de la page et s’ils sont le résultats des algorithmes primaires ou solutions de repli (fallbacks). Cela vous fait savoir si les recommandations apparaissent ou pas (“Not available”).

Si vous cliquez sur le menu déroulant à droite d’un bandeau de recommandations, vous pouvez voir si le bandeau est désactivé ou non dans le back office Nosto, si certains filtres sont appliqués ou si les produits proposés sont réels ou des maquettes (mock-ups).

Pop-ups - Cet onglet vous permet de voir la liste des campagnes de pop-ups créées dans votre interface Nosto, leur statut ainsi que leurs paramètres.

Dans l’exemple ci-dessus, 2 campagnes ont été paramétrées mais seulement 1 est activée.

Si vous cliquez sur le menu déroulant à droite de l’une campagne, vous serez capable de voir son ID ainsi que le type de support pour lequel la campagne est paramétrée.

Dans l’exemple ci-dessus, la campagne “Welcome New Customers”  n’apparaîtra pas sur mobile.

Preview / Prévisualisation

Quand ce bouton est activé, la fonction de prévisualisation vous permet de voir les bandeaux de recommandations sur-site Nosto  même si ceux-ci ne sont pas activés dans votre back office. C’est un outil utile pour quiconque installe et redesigne les templates de recommandations, étant donnée que la validation finale peut être faite avec des données réelles.

Le cadre en pointillés bleus vous informe sur les bandeaux de recommandations étant activés et celui avec les pointillés roses sur les bandeaux désactivés dans votre back office Nosto.

Sur le coin en haut à droite, vous pouvez voir des notes vous guidant dans la compréhension de ce qui est actuellement activé. Nous avons aussi ajouté dans le coin supérieur gauche l’ID du produit recommandé.