Guides
Planifier des campagnes
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'outil de planification de Nosto permet aux e-commerçants de planifier leur campagnes de contenu et promotions en avance. Vous pouvez donc vous asseoir, prendre une tasse de café, et laisser Nosto gérer le reste.

Dans cet article, nous nous familiarisons avec les capacités de planification et apprenons comment organiser des campagnes en avance.

Notons que les capacités de planification sont similaires entre les campagnes de personnalisation de contenu et les recommandations de produits. Nous nous concentrons sur les campagnes de personnalisation de contenu ici par souci de simplicité.

Avant de commencer

Toutes campagnes de contenu Nosto et recommandations sont affichées en utilisant les placements et ciblant les segments Nosto. Une fois créée, toute campagne est par défaut désactivée. Une fois activée, les campagnes peuvent être exposées sur votre site quand les utilisateurs, le naviguant, sont concernés par le segment pour lequel la campagne a été créée, et quand ils visitent le type de page pour lequel l'élément cible est présent dans le code source de la page.

Ces fondamentaux restent inchangés. Quand les règles de planification sont paramétrées pour les campagnes, le statut de ces dernières reflète l'usage des règles utilisées et le fait que les campagnes seront, sont actuellement ou seront affichées sur le site.

Les fonctionnalités de planification

Quand on crée une campagne, les paramètres de planification sont par défaut désactivés (voir screenshot ci-dessus) et les utilisateurs peuvent avoir accès à ces règles en activant l'interrupteur de paramétrage. Une fois que toutes les règles de planification sont activées, vous pouvez définir quand la campagne nouvellement créée devrait apparaître.

• Date de début et de fin et temps

Définir une date et heure de début - et optionnellement, une date et heure de fin.

Dans l'example ci-dessus, la campagne commencera le 27 Novembre 2020 à 00h00 et se terminera le 27 Novembre 2020 à la fin de la journée, temps pacifique standard (PST).

Une zone horaire par défaut es paramétrée pour les campagnes, celle ci fait écho à la zone horaire définie dans chaque compte Nosto sous les paramètres du compte. En revanche, il est possible de changer et définir une zone horaire spécifique pour une campagne en utilisant le menu déroulant dans le coin en haut à droite.

• Paramètres optionnels de visibilité

En plus des dates et heures de début et de fin, vous pouvez aussi définir si la campagne doit apparaître sur une base journalière et pour un tranche horaire spécifique.

Dans l'example ci-dessus, la campagne est paramétrée pour être live le 1er Octobre 2020 et sera activée indéfiniment. Elle ne sera visible que les jours de semaines entre 12h00 (midi) et 17h00.

Lorsque vous êtes satisfait de votre planification pour une campagne, il est sans risque que d'activer celle-ci et la sauvegarder. Son statut sera ajusté automatiquement en fonction de si la campagne es planifiée ou activée.

Statut de campagne

Toutes les campagnes créées sont disponible dans la liste adéquate, cette list montre aussi le statut de la campagne. Récapitulons les différents statuts possibles.

Si une campagne n'utilise pas la planification, il y a 2 status possibles:

• Disabled/Désactivée - L'interrupteur de la campagne est off. Si une combination de segment et placement n'est pas définie, la campagne n'apparaîtra pas sur le site.

• Enabled/Activée - L'interrupteur de la campagne est on. Si une combination de segment et placement est correctement définie, la campagne apparaîtra sur le site.

Dans le cas où les campagnes utilisent les règles de planification, 2 status sont possibles:

• Scheduled/Planifiée - Apparaît quand les campagnes sont paramétrée pour être live dans le future mais ne le sont pas encore.

• Running/Fonctionnelle - Apparaît quand les campagnes sont actuellement affichées sur le site dépendamment de leurs paramètres de planification.

• Ended/Terminée - Apparaît quand les campagnes sont activées mais sont terminée conformément à leurs paramètres de planification.

Le screenshot ci-dessus illustre les campagnes avec leur différents statuts.

Additionnellement, la vue d'édition de campagne est maintenant ajustée quand les paramètres de planification sont utilisés. Une notification est affichée en haut de la page, permettant aux utilisateurs de vérifier rapidement les règles paramétrées pour la dite campagne.

Priorités entre les campagnes

Dans l'outil de création de campagnes, si une combinaison d'un segment et placement est déjà utilisée par une autre campagne, vous serez alors alerté que la nouvelle campagne annulera la campagne initiale.

Ce comportement d'annulation est aussi valide si les règles de planification sont utilisées. Le même comportement se produit pour toutes campagnes: les campagnes nouvellement créées annuleront les précédentes qui utilisent la même combinaison de placement et segment. Quand on crée une nouvelle campagne, les utilisateurs décident ou non si cette nouvelle campagne annulera une autre campagne. Notons que seulement une annulation est possible par combinaison de segment et placement.

Si vous avez besoin d'aide supplémentaire sur ce sujet n'hésitez pas à nous contacter à support@nosto.com.