Tableau de bord Nosto

Le tableau de bord de Nosto vous donne un aperçu de vos performances, métriques ainsi que de votre Live Feed.

Dan Macarie avatar
Written by Dan Macarie
Updated over a week ago

Le tableau de bord de Nosto a été créé dans un soucis de transparence pour vous donner une vision claire sur les performances et les résultats des fonctionnalités Nosto que vous utilisez.

Cet article vous donne plus d’informations sur le tableau de bord en elle-même et les métriques (KPIs) utilisées.

Live Section

Environnement Live

Après avoir cliqué sur « Voir le Live Feed » en haut à droite, vous serez redirigé vers l’environnement Live du tableau de bord. Cet environnement “Live” inclut l’activité de la boutique en direct.

La Live Activity est une fenêtre ouverte sur l’activité de votre site en temps réel.

– Clients : représente le nombre de visiteurs naviguant sur votre site. Notez que les visiteurs sont considérés actifs pendant 30 minutes alors que Google considère un visiteur actif pendant 5 minutes.
– Paniers : réfère au nombre de paniers actuels sur votre site
– Revenu potentiel : est la somme de toutes les ventes que vous pouvez réaliser si tous les paniers convertissent.

Live Feed

C’est une vision détaillée de l’activité des visiteurs sur votre site, illustrant les pages vues et les sessions de navigation sur le site.
Il est partagé en deux sections :

Le feed produit sur la gauche, illustre les produits (pages produits) qui sont visionnées et révèle aussi d’autres actions comme les termes de recherches utilisés, les conversions, et le nom de la campagne qui a conduit le visiteur sur votre site.

Le feed utilisateur sur la droite vous donne une vision sur chaque visiteur actif. Les cases bleues représentent ceux qui naviguent simplement votre site tandis que celles en rouges indiquent qu’ils ont au moins un produit au panier. Si la couleur de la case s’estompe, le visiteur n’est plus actif : ce visiteur n’a pas changé de page depuis un moment et il a quitté le site.

Cliquer sur une session ouvre un résumé du visiteur, son historique de navigation ainsi que son nom et prénom dans le cas où ce visiteur est identifié par Nosto.

Tableau de bord

Choix de la période

L’outil permet de sélectionner un fuseau horaire et une période. Par défaut, tout les tableaux de bord utilisent le fuseau horaire du support que vous utilisez et une période de 30 jours est sélectionnée. Les 7 derniers jours ou une période spécifique peuvent être sélectionnés.
Key Metrics

Taux de conversion – Le taux de conversion est le ratio entre les visiteurs qui achètent et tous les visiteurs.

Panier moyen – C’est le panier moyen de votre site. Le panier moyen est le ratio entre le revenu total généré comparé au nombre de commandes.

Taux d’abandon panier – Le taux d’abandon panier est le pourcentage des visiteurs qui ont ajouté un ou plusieurs produits au panier mais qui ont quitté le site sans réaliser d’achat.

Ventes générées par Nosto – Ce sont les ventes générées par Nosto. C’est à dire, le pourcentage des ventes qui ont été générées par les recommandations, pop-ups, emails personnalisés et emails widgets.

Recommandation de produit

Ce graphique est issu d’une analyse de cohorte, une méthodologie pour analyser le comportement de deux groupes distincts. Dans le contexte de Nosto, nous isolons les visiteurs qui interagissent avec les recommandations Nosto des autres. Notez qu’un visiteur fera partie du groupe de ceux qui interagissent avec les éléments Nosto dès le premier clic sur une recommandation Nosto. Pour évaluer correctement la valeur de ces deux groupes, nous excluons tous les visiteurs qui ont visité moins de 2 pages. Cela signifie que tous les visiteurs arrivés par erreur sur le site, les bots et spiders sont exclus de cette analyse. Nous suivons cette approche dans le but d’être le plus juste possible dans l’analyse de ces deux groupes différents. Si nous incluons tous les visiteurs visitant une seule page, cela favoriserait l’estimation en faveur du groupe Nosto et ne serait ainsi pas une évaluation correcte de l’impact de Nosto sur le site.

Note : une analyse de cohorte est une manière parmi d’autres d’évaluer l’impact d’une solution de personnalisation. Si vous souhaitez évaluer l’impact de Nosto par un A/B test, merci de consulter notre article à ce sujet ici.

Analyse de Cohorte

Le taux de conversion

C’est le taux de conversion des utilisateurs ayant interagi avec un bloc de recommandations Nosto (en bleu) et ceux n’ayant pas interagi (en gris) pour la période sélectionnée.

La valeur moyenne des visites

C’est la valeur moyenne des visites des utilisateurs ayant interagi avec les recommandations de Nosto (en bleu) et ceux n’ayant pas interagi (en gris) pour la période sélectionnée.

La valeur moyenne des commandes

C’est la valeur moyenne des commandes des utilisateurs ayant interagi avec les recommandations de Nosto (en bleu) et ceux n’ayant pas interagi (en gris) pour la période sélectionnée.

Les chiffres clés

Taux de conversion: C’est le taux de conversion des utilisateurs ayant cliqué sur les recommandations Nosto (sur la gauche) et ceux n’ayant pas cliqué (sur la droite) pour la période sélectionnée.

La valeur moyenne des visites: C’est la valeur moyenne des visites des utilisateurs ayant cliqué sur les recommandations Nosto et ceux n’ayant pas cliqué.

La valeur moyenne des commandes: C’est la valeur moyenne des commandes des utilisateurs ayant cliqué sur les recommandations Nosto et ceux n’ayant pas cliqué.

E-mails

E-mails Individualisés

C’est le total d’emails envoyés sur la période sélectionnée.

Les chiffres clés

Taux d’ouverture: C’est le nombre d’emails ouverts divisé par le nombre d’emails envoyés. Le taux d’ouverture est tracké par Nosto grâce à une image transparente (aussi connue sous le nom de pixel de tracking) qui est chargée lors de l’ouverture de l’email par le destinataire. Nosto compte le nombre de fois que l’image est chargée dans les campagnes d’envoi. Notez que l’image est invisible pour les destinataires.

Total des ventes: C’est le revenu généré via les emails individualisés de Nosto. Il suit le modèle tarifaire de Nosto basé sur la performance. Seulement les conversions réalisées sur la même session de 24h après avoir été redirigé sont considérées.

La valeur moyenne des emails: C’est le revenu moyen généré par tous les emails individualisés divisé par le nombre d’emails envoyés.

Le total d’emails envoyés: C’est le volume d’emails individualisés envoyés.

Email Widgets

La portée: C’est le nombre d’Emails Widgets vus par l’utilisateur. La portée est calculée quand un utilisateur ouvre un email et qu’une impression du widget est réalisée.

Le taux de clic par ouverture: C’est le nombre de clics sur Emails Widgets divisé par la Portée.

Le revenu: C’est le revenu total généré par les Emails Widgets Nosto. Il suit le modèle tarifaire de Nosto basé sur la performance. Seulement les conversions réalisées sur la même session après avoir été redirigé sont considérées.

Les Publicités

Facebook Ads

Le graphique des Facebook Ads illustre le revenu total généré via les Facebook Ads de Nosto et le Revenu sur Dépenses Publicitaires pour la période sélectionnée.

Key Metrics

Ventes Facebook: Elle représente le revenu total généré grâce aux publicités Facebook.

ROAS: C’est le Retour sur Investissements Publicitaires. C’est à dire le revenu généré pour chaque euro investi pour une publicité Facebook. Par exemple, si vous dépensez 1 euro pour et généré pour 20 euros de ventes, le ROAS est de 20:1.

Les pop-up comportementaux

Le volume de pop-up

Le graphique volume de pop-up illustre le nombre de pop-up(s) affiché(s) sur la période sélectionnée

Chiffres clés

Panier moyen: C’est le panier moyen des visiteurs ayant interagi avec le pop-up et découvert le code coupon et ceux qui ne l’ont pas vu.

Valeur moyenne par visite: C’est la valeur des visiteurs qui ont interagi avec le pop-up et découvert le code coupon et ceux qui n’ont pas été confrontés au pop-up.

Taux de conversion: C’est le taux de conversion des visiteurs qui ont interagi avec le pop-up et découvert le code coupon et ceux qui n’ont pas été exposés au pop-up.

Total: C’est le nombre de fois où le pop-up a été montré sur la période sélectionnée.