Wie nutze ich den Google Tag Manager in Verbindung mit Findologic-Tracking?
Wie nutze ich den Google Tag Manager in Verbindung mit Findologic-Tracking?
Rihad Suljic avatar
Verfasst von Rihad Suljic
Vor über einer Woche aktualisiert

Um den Google Tag Manager in Verbindung mit Findologic-Tracking zu nutzen, brauchen Sie eine korrekt konfigurierte Anbindung des Findologic-Trackings an Google Analytics. Um Google Tag Manager mit Findologic zu nutzen, folgen Sie bitte der folgenden Anleitung:

1. Öffnen Sie das Fenster Variablen, klicken Sie auf NEU und wählen Sie Datenschichtvariable.

2. Der Titel kann frei gewählt werden. Wir empfehlen hierfür beispielsweise Findologic search request.

3. Als Name der Datenschichtvariable muss EXAKT findologicSearchRequest angegeben sein.

4. Die Datenschichtversion MUSS Version 2 sein.

5. Öffnen Sie nun das Fenster Trigger, klicken Sie auf NEU und wählen Sie den Trigger-Typ benutzerdefiniertes Ereignis.

6. Der Ereignis-Name muss findologicSearch sein. Der Titel des Triggers kann wiederum frei gewählt werden.

7. Nachdem der Trigger erstellt wurde, öffnen Sie das Fenster Tags, klicken Sie auf NEU und wählen Universal Analytics als Tag-Konfiguration.

8. Geben Sie hier Ihre Tracking ID von Google Analytics an und wählen Seitenaufruf als Tracking-Typ aus.

9. Gehen Sie auf weitere Einstellungen, dann auf festzulegende Felder und geben Sie page als Feldname ein. Wählen Sie die vorher erstellte Variable (Findologic search request) als den einzugebenden Wert.

10. Stellen Sie den vorher erstellten Trigger (findologicSearch) als auslösenden Trigger ein.

11. Speichern Sie über den Speichern-Button in der oberen rechten Ecke, um die getroffenen Konfigurationen zu speichern.

12. Um die Konfiguration erfolgreich abzuschließen, klicken Sie auf den Veröffentlichen-Button in der oberen rechten Ecke.

Unter diesem Link finden Sie unsere Dokumentation zu diesem Thema, welche auch zahlreiche Screenshots enthält.

Sollten Sie nach der korrekten Anwendung der obigen Schritte immer noch Probleme bei der Anbindung des Google Tag Managers haben, kontaktieren Sie bitte gerne unseren technischen Support.