Wie verbinde ich den Findologic-Kundenaccount mit Google Analytics?
Wie verbinde ich den Findologic-Kundenaccount mit Google Analytics?
Rihad Suljic avatar
Verfasst von Rihad Suljic
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie haben die Möglichkeit die Findologic-Suche mit Google Analytics und dem Google Tag Manager zu tracken. Sie finden im Folgenden eine kurze Anleitung, um im Findologic-Kundenaccount die Anbindung an Google Analytics zu bewerkstelligen. Für die Implementation von Google Analytics, nutzen Sie bitte die Anleitung von Google.

1. Bitte wählen Sie in Ihrem Google Analytics-Account die Spalte Datenansicht aus und klicken Sie auf Einstellungen der Datenansicht.

2. Stellen Sie sicher, dass Site Search Tracking über den entsprechenden Regler aktiviert ist.

3. Geben Sie im Feld Suchparameter den Namen des Suchfeldes aus Ihrem Online-Shop an. Um diesen heraus zu finden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Suchfeld Ihres Online-Shops. Der Wert, welcher dem Parameter name zugeordnet ist, ist der gesuchte Wert.

4. Speichern Sie die getroffenen Einstellungen ab.

5. Wechseln Sie nun in den Bereich E-commerce Einstellungen in der Spalte Datenansicht.

6. Stellen Sie sicher, dass hier die Option E-commerce aktivieren aktiviert ist.

7. Um unseren Account Managern die Möglichkeit zu geben die Suchanfragen aus Ihrem Shop zu analysieren und zu verbessern, ist es unbedingt erforderlich, dass Sie tracking2@findologic.com Lesezugriff gestatten.

8. Um dies durchzuführen, wählen Sie in der Spalte Property den Bereich Nutzerverwaltung.

9. Fügen Sie hier tracking2@findologic.com hinzu und wählen Sie als Art des Zugriffsrechtes Lesen & Analysieren aus.

10. Nach diesen Schritten sollte Ihr Google Analytics-Account fertig konfiguriert sein und Sie können nun auch die Anbindung an Ihren Findologic-Kundenaccount vornehmen.

11. Öffnen Sie nun Ihren Findologic-Kundenaccount und gehen Sie im Tab Reports auf den Link E-Commerce.

12. Klicken Sie hier auf den Button Access Google Analytics und bestätigen Sie den Zugang für Findologic-Tracking.

13. Um das Setup abzuschließen, wählen Sie bitte die Google Analytics-View, welche Sie mit Ihrem Findologic-Kundenaccount verbinden wollen.

Wichtig: Sollten Sie die Fehlermeldung "Achtung: Die Site-Search Funktion in Ihrem Google Analytics Account wurde nicht richtig konfiguriert." erhalten, muss der Grund für diese Fehlermeldung nicht zwingend in einer falschen Implementierung liegen. Der Grund dafür kann auch darin liegen, dass noch keine Daten vorhanden sind. Stellen Sie sicher, dass ein aktueller Zeitraum ausgewählt wurde, um diesen Fehler zu vermeiden.

Unter diesem Link finden Sie unsere englische Dokumentation zu diesem Thema, welche auch zahlreiche Screenshots enthält.

Sollten Sie nach der korrekten Anwendung der obigen Schritte immer noch Probleme bei der Anbindung von Google Analytics haben, kontaktieren Sie bitte gerne unseren technischen Support unter support@findologic.com.

Um den Google Tag Manager ebenfalls zu nutzen, lesen Sie bitte den FAQ-Artikel Wie nutze ich den Google Tag Manager in Verbindung mit Findologic-Tracking?