Warum wird bei Filtern mit Mehrfachauswahl die Häufigkeit nicht angezeigt?
Warum wird bei Filtern mit Mehrfachauswahl die Häufigkeit nicht angezeigt?
Rihad Suljic avatar
Verfasst von Rihad Suljic
Vor über einer Woche aktualisiert

Am Besten erklärt sich dieses Verhalten anhand eines Beispiels:

Im Shop gibt es 2 Produkte mit folgenden Eigenschaften:

1. Produkt: Farbe = Blau & Farbe = Rot

2. Produkt: Farbe = Rot

Ein Shop-Besucher benutzt den Farbfilter mit Mehrfachauswahl und bekommt die Artikelanzahl pro Filterwert wie folgt angezeigt:

• Blau (1)

• Rot (2)

Bei einem Klick auf den Filterwert Rot erhält der Benutzer wie erwartet 2 Artikel angezeigt. Bei einem weiteren Klick auf den Filterwert Blau würde der Benutzer aufgrund der Anzahl (1) erwarten nun entweder 1 oder 3 Ergebnisse zu erhalten - tatsächlich werden aber 2 Produkte angezeigt.

Die Anzahl der Filterwerte kann den Benutzer mit unter verwirren, da sich diese bei einer Mehrfachauswahl nicht direkt auf die Anzahl der endgültigen Suchergebnisse übertragen lässt. Es ist daher für den User intransparent, wie sich die Auswahl eines Filters auf die Anzahl der Ergebnisse auswirken wird. Daher wird dieser Wert standardmäßig ausgeblendet.