Was sind wichtigsten Unterscheidungsmerkmale zwischen XML- und CSV-Export?
Was sind wichtigsten Unterscheidungsmerkmale zwischen XML- und CSV-Export?
Rihad Suljic avatar
Verfasst von Rihad Suljic
Vor über einer Woche aktualisiert

Findologic bietet seinen Kunden die Möglichkeit die Daten aus dem Shop sowohl im CSV-Format, als auch im XML-Format zu exportieren. Sie finden im Folgenden eine Liste mit Unterscheidungsmerkmalen, welche grob nach Vor- und Nachteilen des jeweiligen Formats unterteilt ist:

XML-Vorteile

• Die Datei-Enkodierung wird über ein Attribut definiert, z.B.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
  • Die Produktdaten können dynamisch über die URL-Parameter start und count geladen werden

• Keine Limitierung der Anzahl der möglichen zu exportierenden Produkte

• Validierung der Struktur des XML Dokuments anhand eines XML Schemas

• Usergroups können nicht nur auf die Sichtbarkeit von Produkten, sondern auch auf verschiedene XML-Elemente angewendet werden wie z.B. Properties, Beschreibungen, Preise, etc.

• Spezialzeichen müssen nicht enkodiert werden durch Verwendung des Schlüsselwortes CDATA, z.B.

<![CDATA[Produkte & Inhalt]]>

XML-Nachteile

• Um die XML Export-Datei zu erweitern, muss ein technisches Verständnis in Bezug auf das vorgegebene XML Schema vorliegen

CSV-Vorteile

• Kann automatisiert auf dem Shop-Server erzeugt werden z.b. mittels eines Cronjob. Die generierte CSV Datei muss danach für den Import bei Findologic über HTTP abgerufen werden können

• Das CSV-Format ist kompakter als das XML-Format

• Der gesamte Export ist eine Datei und kann über eine URL zum direkten Download bereitgestellt werden

CSV-Nachteile

• Die Datei-Enkodierung ist auf UTF-8 beschränkt.

• Eine Validierung der Struktur kann beim CSV-Format nicht durchgeführt werden

• Usergroups können nur auf die Sichtbarkeit von Produkten angewendet werden, bei unterschiedlichen Attributen (z.B. Preise) muss ein zusätzliches Produkt exportiert werden

• Attribute müssen URL enkodiert werden, was bei falscher Verwendung zu Fehlern führen kann

• Die Zeichen "|" Pipeline und "#" Hashzeichen sind nicht in Artikelnummern verwendbar